top of page

Краткая биография

А.К. Ларев  родился  в 1930 году  в селе  Коквицы   Усть-Вымского района. В своих рукописных воспоминаниях, которые  остались незавершенными, с большой любовью и трепетом описывает  он свою  малую родину  с ее  богатыми грибами и ягодами  чащами  лесов,  высокими берегами  Вычегды, где « раз  в неделю проплывали, словно  лебеди, белоснежные  красавцы-пароходы»,и  маленький Саша    «бежал вместе  с сельскими мальчишками  приветствовать их радостными криками».  Но детство закончилось очень быстро, когда не стало отца, а  в «наши детские души ворвалась война»,- так вспоминал  Ларев этот период . Свою дорогу  в жизни ему пришлось прокладывать самому.  После  7   класса  он  наравне со  взрослыми  работал  пастухом, ямщиком,

разнорабочим.  Став старше, служил  в военизированной охране   аэропорта.  В 1946 году  произошло первое знакомство А.К.Ларева  с театром. Он  поступил в  студию  при  Коми драматическом театре  в  Сыктывкаре,  а через  6  лет стал студентом  Ленинградского театрального  института им   А.Н.Островского.  В архиве драматурга  много фотографий  той поры, где он со  своими однокурсниками  на фоне  знаменитых  памятников  Ленинграда, или  где  он – участник  студенческих  постановок,  а  также есть  фото  всего  курса,  где можно  увидеть и нынешних знаменитостей – Алису Фрейндлих  и  Александру  Завьялову (известную по роли  Пистимеи в фильме «Тени исчезают в полдень»). Именно  здесь, будучи еще  выпускником  института, А.Ларев написал свою первую пьесу «Свидания у черемухи» (Льöм пу дорын аддзисьлöмъяс»).  По окончании института молодой драматург  всего три года проработал  артистом Коми драматического театра.В 1960 году увлекся  журналистикой  и  прошел путь  от   корреспондента  до  главного редактора Республиканского  радио.  Более 30  лет отдал  Александр Константинович  журналистской деятельности. Она  прервалась   только один раз, когда  он работал  помощником Председателя Президиума Верховного  Совета  Коми АССР  З.В.Панева с  1975 года  по  1978.

Студенческие годы.

А.К.Ларев в период работы в ВОХРе аэропорта

В архиве драматурга есть также незаконченные рукописные воспоминания об этом  незаурядном человеке, с «многосторонними знаниями и феноменальной памятью», которого   А.К.Ларев  очень  уважал  и  ценил.  В  1993  году  Александр  Константинович   вышел на пенсию, оставив   должность главного  редактора  телерадиокомпании  «Коми Гор». Где бы  он  ни  работал,   дома,  за своим  любимым  письменным столом  он  писал свои  пьесы.  В архиве драматурга большое количество экземпляров его произведений на коми и русском языках,  с  разными  вариантами  названий,  в печатном  и  рукописном  виде.

Личная  жизнь  А.К. Ларева   сложилась менее удачно, чем творческая. В  1959 году, когда только набирала популярность его первая пьеса,  он женился  на Шергиной Светлане Алексеевне, в то время студентке пединститута, в браке  с  которой  родились   две  дочери:  Валерия – в 1962 году  и Надежда – в 1966 году.  Когда  дети  стали  взрослыми,  семья распалась, но  на протяжении всей жизни  Александр Константинович всегда  заботился и  переживал за   дочерей, а потом  стал  внимательным и добрым  дедушкой  для  своих    внуков, всегда  был в  гуще  семейных событий.

За  свою  творческую  и  журналистскую  деятельность А.К.Ларев получил большое количество  благодарностей  и  грамот  от  руководства  телерадиокомпании «Коми  Гор»,  Союза журналистов, Союза писателей РФ, Министерства культуры Республики Коми,  от  председателя Государственного  Совета РК  и  от  Главы  РК.  Все эти документы  бережно хранятся в семейном архиве  коми  драматурга.

А.К.Ларев с однокурсниками и преподавателями. Кружками обозначены А.Ларев,А.Фрейндлих,А.Завьялова.

А.Ларев в студенческой постановке.

А.К.Ларев с женой в Кировском парке. 1960 г.

В День Победы на Юбилейной площади. 70-е годы.

Празднование пятидесятилетия в Радиокомитете. 7 января 1980 г.

А.К.Ларев в своём кабинете на работе. 1999 год.

Пенсионер А.К.Ларев беседует с журналистом А.Пивкиным, руководителем телерадиокомпании "Коми гор" Н.Ю.Линковой и ректором СГУ В.Н.задорожным в музее при СГУ. 2006 год.

bottom of page